В настоящее время многие православные люди занимаются йогой и не считают это чем-то неразумным. Однако, существует и версия о том, что йога и православие — несовместимые вещи. Несмотря на то, что позиции эти крайне полярны, найти золотую середину вполне возможно.
Позиция православной церкви к учению йоги
Православная вера не подразумевает выполнение каких-либо специфических действий или движений, подобных асанам в йоге. Тем не менее существует множество людей, которые относят себя к православным, но при этом занимаются йогой.
Поскольку в России большинство людей считаются приверженцами православной церкви, необходимо задуматься о том, что думает православие о йоге. Большинство православных батюшек достаточно отрицательно отзываются о том, когда человек встает на путь практики йога. Но некоторые современные батюшки могут высказать и положительную точку зрения. Необходимо помнить, что это сугубо индивидуальная реакция каждого конкретного служителя церкви и единую правильную позицию определить практически невозможно.
Тем не менее можно выделить основные негативные моменты, по которым православие и йоги считаются несовместимыми. Среди них наиболее часто выделяются:
- многие сторонники православия выделяют негативное влияние медитации, называя ее «околорелигиозным» аспектом в йоге;
- необходимо иметь различие между приверженцем практики йоги как физической нагрузки и как философии, мировоззрения и религии;
- неизученные способности практики и влияние их на разум человека;
- различие православных канонов и заповедей с аюрведическими;
- разница в питании и постах;
- разница в принятии человеком Бога;
- разница в ощущении энергии.
https://youtube.com/watch?v=fpcraEY0DaE
В йоге существует ответвление под названием кундалини-йога. В целом кундалини — это специфическая энергия, проистекающая в теле человека и являющаяся жизненно важной. При этом йога подразумевает начало и концентрацию ее около основания позвоночника, то есть область ниже сердца. Православная церковь полагает, что ощущения во время чтения молитв или просьб к Богу не должны находиться ниже зоны сердца. Если же это происходит, то необходимо отвергать такие ощущения. Таким образом, многие аспекты православия и йоги практически несовместимы.
Мнение Патриарха Кирилла такое, что йога может дополнять православие в том случае, если человек занимается ей как физической нагрузкой, но продолжает веровать как православный человек и придерживаться всех канонов этой веры.
Врачи отмечают, что йога может иметь положительное влияние на физическое и психическое здоровье, однако её практика в контексте православия вызывает разногласия. Некоторые специалисты подчеркивают, что элементы йоги, такие как медитация и дыхательные упражнения, могут способствовать снижению стресса и улучшению общего самочувствия. Однако другие врачи предупреждают о возможных духовных рисках, связанных с синкретизмом, когда восточные практики могут противоречить христианским ценностям. Важно, чтобы каждый человек, рассматривающий йогу, осознавал свои духовные убеждения и подходил к практике осознанно, выбирая те элементы, которые не противоречат его вере.

Отличие православия и восточных религий
Если йога и православие, по мнению патриарха Кирилла, совместимы в некотором роде. То совместимы ли йога и восточные религии?
Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо углубиться в понимание термина «восточные религии», ведь их существует множество. Если по взгляду православной церкви наш дух и человеческие потребности и желания должны усмиряться путем подавления своей плотской похоти, уничтожения в себе греховности. То в традиции Востока главенствует не только душа, но и тело.
Приверженцы восточных религиозных направлений полагают, что крепкое и здоровое тело — доказательство веры. В связи с этим душа и тело взаимосвязаны друг с другом.
Поскольку йога позволяет развивать свои физические способности, а именно, гибкость, выносливость, физическую силу, то можно сказать, что она позволяет улучшить тело человека. Поэтому такая работа над собой приносит пользу человеку, который верен восточной религии.
Главные причины неприятия йоги православием
Многие православные люди занимаются йогой долгие годы и не находят в этом чего-либо предосудительного. Хотя встречаются и ситуации, когда человек, будучи православным, занимается данной практикой, в последующем больше и больше начинает углубляться в буддизм, в последствии у него может появиться желание вступить в буддистскую веру.
Нельзя сказать, что церковь крайне отрицательно относится к аюрведическим практикам. Однако, некоторые моменты все таки невозможны для православного.
В йоге большое значение уделяется человеческой энергии, при этом чакры располагаются вдоль линии позвоночника, начинаясь от самого его основания. Также и энергия кундалини протекает от его начала. В православии все человеческие благостные чувства должны располагаться в области сердца. Таким образом, в данном понимании практики можно сказать, что они несовместимы как философия.
Также большое значение в практике уделяется понятию собственной сексуальности, раскрытию либидо и сексуальной энергии женщинами и мужчинами. Православие крайне категорично относится к данным понятиям, считая их греховными.
Основным неприятным моментом по христианской вере, является медитация. Она позволяет человеку расслабиться и усмиряет разум, но по одной из версий, она видится как самообожествление. Поскольку во время медитации человек отстраняется от обыденной реальности, приближая себя к Богу и к Вселенной.
Еще одним нюансом является отношение человека к молитвам. Верующий человек обязательно должен молиться, обращаясь к Богу. При этом во время медитации йоги обращаются в основном к самому себе, к собственной душе.
Также негативно христианская вера отзывается о йоге потому, что во время практики человек приводит себя в неопределенное состояние сознания, тем самым утверждая в себе демонов.
Мнения о йоге и православии варьируются в зависимости от личных убеждений и культурного контекста. Некоторые православные верующие считают, что йога, с её восточными корнями и философией, может противоречить христианским ценностям. Они утверждают, что практики, связанные с медитацией и духовным развитием в йоге, могут отвлекать от истинной веры и молитвы.
С другой стороны, есть и те, кто видит в йоге способ улучшить физическое и психическое здоровье, не отказываясь при этом от своей религии. Они подчеркивают, что йога может быть просто физической практикой, не имеющей отношения к духовным аспектам восточных учений. Таким образом, вопрос о совместимости йоги и православия остается открытым и вызывает активные обсуждения среди верующих.
Разные ли православие и йога в действительности
В понимании физического тела и упражнений, практика полезна для здоровья и имеет множество положительных сторон. Несмотря на это, христианская вера несколько негативно относится к многим аспектам практики. На это имеются свои причины.
Православие полагает, что в целом они совместимы, но с учетом некоторых особенностей. Данные направления могут быть совместимы человеком, но он должен понимать, что необходимо осторожно относиться ко многим моментам, а именно, медитации, выполнению асан и в целом йоге как философии.

Установки йоги
Для того, чтобы правильно использовать мантры, не навредив отношению человека к собственной религии, следует понимать цель этих двух направлений.
К основным установкам практики относятся:
Основная их цель — препятствование вытеканию энергии, а также способность не навредить. Главной заповедью в православии является заповедь «не убий». Одним из пересекающихся моментов они сопоставимы с практикой йоги, поскольку она также полагает, что необходимо нести лишь свет и благостное состояние себе и окружающему миру.
Самадахи
Самадахи в практике называется высшее состояние духа человека. Йоги обычно стремятся достичь этого состояния, но для этого требуется прикладывать очень большие усилия.
Практика подразумевает полный и постоянный контроль над своим разумом и чувствами. Если человек учится этому и способен концентрироваться на чем-то одном, то его сознание сможет перенаправляться на другую концентрацию объекта.
Очень тонкая грань находится между разумом и чувствами, поэтому данный факт должен тщательно контролироваться человеком.
Исихазм
В православной вере существует понятие «исихазм», которое подразумевает безмолвие и покой. Своеобразная молитва, работа над собой, чтобы взойти к Господу.
Многократное повторение особенной молитвы к Господу, при этом мысли должны быть полностью освобождены от каких-либо мирских привязанностей или дум. Таким образом, во время этой молитвы, человек находит в себе силы и становится на путь к Богу, очищает свой ум.
Этот путь выбирают немногие и не все люди способны пройти верно по такому пути. Однако, тех, кто смог достичь такого состояния спокойствия и блаженства, причисляют к лику святых.
Очень многое в этой молитве сродни медитативной практике, однако, их направленность очень сильно отличается.
Что делать христианину
В современном мире практически нет человека, который не знает о йоге. Многие люди, приверженцы разных религий, в том числе и православной, занимаются йогой и не находят в ней чего-либо греховного или не совпадающего с законами церкви. Однако, для того, чтобы правильно работать с мантрами верующему человеку, необходимо знать многие моменты.
Если православный человек желает практиковать йогу, ему следует сопоставить аспекты веры и практики и выделить для себя наиболее совместимые и возможные.
Что касается приема пищи, то в большинстве своем, православному человеку доступно множество различных блюд, но только не во время поста. Йоги же редко едят или практически не употребляют в пищу мясо. Таким образом, здесь можно обнаружить золотую середину.
Человеку, занимающемуся практикой, необходимо понимать и принимать то, что он православный, но практикует по собственному желанию для своего здоровья и не наносит этим никому вред.
Йога в православии
Не все люди понимают настоящую суть йоги. Ведь она заключается не только в регулярном повторении выполнения физических упражнений. Это целое философское учение, вера людей, основанная на определенной позиции.
Если человек, приверженец другой религии, занимается практикой, ему следует понимать, что он должен определенным образом пользоваться мантрами и исполнять некоторые технические особенности практики.
Существует даже так называемая православная йога, которая была создана американкой Лоретт Уиллис. Она создала специфическую систему практики, которая основана на совмещении ее с христианской верой.
Вопрос-ответ
Можно ли православным христианам заниматься йогой?
Священный синод Элладской православной церкви (ЭПЦ) назвал занятия йогой категорически несовместимыми с христианской верой. В заявлении руководящего органа церкви говорится, что йога — основополагающая часть религии индуизма, а не просто набор физических упражнений, и ей не место в жизни христианина.
Какую веру исповедуют йоги?
Йо́га (санскр. योग, IAST: yoga — связь, единение, сосредоточение, усилие) — совокупность психофизических практик, разработанных в различных направлениях индуизма и буддизма с целью достижения человеком возвышенного духовного и психического состояния.
Почему йога не религия?
С одной стороны, йога – это не религия. Это физические, психические и духовные практики. Соответственно, они направлены на самосовершенствование человека, поэтому могут практиковаться и христианами, и мусульманами, и буддистами и атеистами.
Кому нельзя ходить на йогу?
Серьезные психические расстройства (эпилепсия, шизофрения и прочие), гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия от 2 стадии и выше), повышенное внутричерепное давление,
Советы
СОВЕТ №1
Изучите основы йоги и православия, чтобы понять, как эти практики могут сосуществовать. Обратите внимание на философские и духовные аспекты обеих традиций, чтобы найти точки соприкосновения и избежать конфликтов в своих убеждениях.
СОВЕТ №2
Практикуйте йогу с осознанностью и уважением к своим духовным убеждениям. Выбирайте упражнения и медитации, которые не противоречат вашим православным ценностям, и используйте их как способ укрепления внутреннего мира и гармонии.
СОВЕТ №3
Обсуждайте свои практики с духовным наставником или священником, чтобы получить поддержку и советы. Это поможет вам лучше понять, как интегрировать элементы йоги в свою жизнь, не нарушая при этом православные традиции.
СОВЕТ №4
Слушайте свое тело и душу. Если вы чувствуете, что определенные практики йоги вызывают внутренний конфликт или дискомфорт, не бойтесь отказаться от них. Важно находить баланс между физическим и духовным состоянием.