Число приверженцев здорового образа жизни с каждым годом увеличивается, как и количество тех людей, которые выбирают лечение без таблеток. Для многих своеобразной «таблеткой» от имеющихся заболеваний стала практика «йоги» и в особенности один из ее видов, ориентированный на улучшение работы всего организма – Айенгар – йога.
Йога Айенгара и ее основатель
Айенгар-йога возникла на базе хатха-йоги в 1975 году, благодаря необходимости Беллура Кришнамачарома Сундарараджи Айенгара избавиться от некоторых заболеваний. Будущий мастер йоги, изучив подробно древние трактаты, дополнил комплекс классической хатха-йоги множеством асан, таким образом, отсекая в некоторой степени духовную составляющую йоги, и одновременно делая особый упор на физиологию и здоровье.
В комплексе йога Аенгара представлено около 250 асан, каждая из которых испробована гуру лично и имеет четкое направленное воздействие на работу внутренних органов. К слову сказать, Сундарараджи Айенгар, прожил до 95 лет и до последних дней своих жизни практиковал йогу сам и обучал ей желающих.
Врачи отмечают, что йога Айенгара является эффективным методом улучшения физического и психического состояния. Специалисты подчеркивают, что этот стиль йоги акцентирует внимание на точности выполнения асан и использовании props, что делает практику доступной для людей с различными физическими ограничениями. Многие врачи рекомендуют занятия йогой Айенгара как способ реабилитации после травм, поскольку она способствует укреплению мышц, улучшению гибкости и осанки. Кроме того, практика помогает снизить уровень стресса и тревожности, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Врачи также отмечают, что регулярные занятия могут улучшить качество сна и повысить уровень энергии, что делает йогу Айенгара полезной для людей всех возрастов.
История распространения учения
Конечно, разрабатывая йогопрактику восстановления организма, сам гуру и не предполагал, что его учение приобретет такую популярность по всему миру. Более того, труды Шри Кришнамачарьи Айенгара изложен в таких книгах, как «Свет жизни:йога», «Искусство йоги», «Дерево йоги», «Прояснение пранаямы» и некоторых других. Занимаясь преподаванием йоги, гуру и не подозревал, что его метод обретет столько последователей и сама практика станет одним из популярных видов йоги даже в России.

По свидетельствам учеником Айенгара, будучи молодым, он увлекался более динамичной и тяжелой для тела практикой, благодаря чему появилась Аштанга-Виньяса-йога, выделенная в качестве самостоятельной практики по методу Айенгара учеником гуру – Патабхи Джойса. Со временем, Шри Кришнамачарьи, осознав, что такая довольно жесткая практика, к большому сожалению, доступна не многим, а лишь хорошо физически подготовленным воинам, йога Айенгара трансформировалась в более медленную, медитативную практику.
Что такое Йога Айенгара
Основы йоги Айенгара описаны детально в книге гуру «Пояснения йоги», согласно которым наиболее важным во время занятий представляется положение тела – оно должно быть расслабленным и в таком случае можно говорить о правильности выполнения асаны. Характерно, что йога Айенгара имеет несколько уровней, что позволяет заниматься людям с разной степенью подготовки – от новичков до мастеров йоги.
Благодаря особому методу использования различных подручных средств во время занятий удается существенно понизить мышечную нагрузку, что позволяет усилить эффективность занятий за счет большего расслабления тела. К такого рода предметам можно отнести:
- кирпичи;
- деревянные брусья разных размеров;
- подушки и валики;
- ремни;
- стулья;
- одеяла.
Представленный инвентарь позволяет даже новичкам в небольшие сроки усвоить базовые асаны йоги Айенгара.
Йога Айенгара привлекает внимание многих благодаря своей структурированности и акценту на точности выполнения асан. Практикующие отмечают, что этот стиль йоги подходит как новичкам, так и опытным йогам, так как позволяет глубже понять анатомию тела и улучшить гибкость. Многие ценят использованиеProps (поддерживающих материалов), таких как блоки и ремни, что делает занятия доступными для людей с различными физическими возможностями.
Среди отзывов часто встречаются слова о том, как занятия помогают не только укрепить тело, но и развить концентрацию и внутренний покой. Некоторые отмечают, что благодаря вниманию к деталям, йога Айенгара способствует более глубокому осознанию своих возможностей и ограничений. В целом, многие практикующие считают, что этот стиль йоги становится не просто физической практикой, а настоящим путём к самопознанию и гармонии.
Особенности йоги Айенгары
Одна из наиболее важных особенность Айенгар-йоги, отличающая данный ее вид от многих других – это медитация, достигаемая не по окончании всего комплекса, а в процессе его выполнения, так называемая медитация действия. Сущность ее проявляется в том, что человек, находясь в асанах, параллельно пытается осознать те участки тела, на которые опирается данная поза. Если сначала для сознания представляется большой сложностью достижение концентрации на разных частях тела, то постепенно, по мере углубления в практику, человек начинает осознавать все тело одновременно, приобретая целостное восприятие. Таким образом, сознание со временем научается входить в медитативное состояние.

Говоря о других особенностях йоги Айенгара, следует отметить, что они проявляются:
- в статичном выполнении асан при помощи всевозможных приспособлений (ремни, валики и другое);
- постепенном освоении практики от простых асан к более сложным, увеличивая также время пребывания в асане;
- чередовании стоячих асан, поз, основанных на прогибах и наклонах, асан на баланс и скруток;
- уделении особого внимания перевернутым позам;
- равномерном расслаблении и вытяжении тела во время пребывания в асане;
- детальном объяснении каждой позы во время занятий;
- выравнивании тела в процессе занятий, придания ему симметричности, гибкости и силы, что одновременно влечет за собой также и изменения на уровне энергетики тела.
Перечисленные выше особенности Айенгар-йоги говорят об индивидуальном подходе к каждому конкретному человеку на протяжении занятий, что делает данную практику, в сравнении с другими, более доступной.
Преимущества практики
В сравнении с классической йогой, Айенгар-йога имеет некоторые преимущества. Одно из важнейших проявляется в том, что данный вид йоги позволяет быстрее достигнуть правильного выполнения асан, благодаря используемому инвентарю, снимающему излишнее напряжение с тела. Другие преимущества йоги айенгара касаются главным образом воздействия на организм человека, среди них такие, как:
- улучшение состояния организма;
- укрепление костно-мышечной системы;
- улучшение работы сердца;
- нормализация нервной системы;
- укрепление иммунитета;
- избавление от боли в спине и других мышечных болей;
- стабилизация гормонального фона;
- повышение выносливости, концентрации, гибкости.

Кроме выше перечисленного, стоит отметить, что данный вид йоги повышает стрессоустойчивость, улучшает взаимоотношения и избавляет от вредных привычек.
Методы снижения нагрузки на мышцы
Как уже говорилось выше, благодаря использованию некоторого оборудования, техника выполнения асан становится значительно проще. Дело в том, что основу данного вида йоги изначально составляли стоячие позы, но без специальной подготовки их выполнение может быть затруднено, однако при использовании ремня, который одевается на ступни, выполнить наклон и дотянуться до кончиков пальцев руками становится в разы проще.
Причина такого упрощения кроется в том, что используемый инвентарь снимает излишнее мышечное напряжение, вследствие чего тело расслабляется, и необходимое положение в асане достигается быстрее.
Ощущения и эффект
Уже с первых занятий можно ощутить, как меняется состояние человека, как физическое, так и психологическое. Снимается утомляемость, повышается работоспособность, улучшается настроение. Если говорить о физиологических составляющих, то самое первое, что можно отметить – меняется цвет кожи, улучшается пищеварение и меняются вкусовые предпочтения в пользу правильного питания.
По мнению многих женщин, йога Айенгара не только помогает похудеть (тот факт, что уже привлекает многих заниматься йогой), но и избавляет от проблем с репродуктивной системой, налаживает работу женских органов и способствует наступлению беременности.
Методика использования опор
Уникальность Айенгар-йоге придают так называемые опоры, внедренные в данную практику. Тем, кто давно практикует йогу, известно, что неверное выполнение асан уменьшает оздоравливающий эффект. В учении Кришнамачарома Сундарараджи Айенгара методом постоянных практик удалось решить эту проблему при помощи использования подручного инвентаря. К примеру, для постепенного привыкания мышц и связок к нахождению в асане, используется ремень. При помощи него можно улучшить пребывание в таких позах, как:
- гомукхасане;
- пашчимоттаносане;
- эка пада раджак апотасане.

В пашчимоттаносане также часто используют брусья и даже кирпичи. Невысокие подушки, валики и одеяла используют в супта баддха коносане, сукхсане, швасане, с помощью них снимается напряжение в поясничном отделе. В целом благодаря всем используемым подручным средствам йога Айенгара – одна из самых комфортных практик.
Кому подойдет
Йога Айенгара одна из тех разновидностей йоги, которая подходит практически каждому, независимо от состояния здоровья (за редкими исключениями). Особо рекомендована она тем, кто:
- испытывает проблемы со здоровьем;
- имеет слабый иммунитет;
- никогда ранее не практиковал ни один вид йоги;
- имеет плохую физическую подготовку и растяжку.

Имея какие-либо травмы в прошлом или хронические заболевания, необходимо сказать это наставнику, чтобы он мог сделать индивидуальную корректировку занятий.
Польза и эффект от занятий
Конечно, о пользе практики йоги уже многое сказано, тем не менее, не будет лишним сказать о том, что занятия по методу Айенгара:
- повышают жизненный тонус;
- хорошо влияют на общее физическое, внешнее и психологическое состояние человека;
- являются хорошей профилактикой сколиоза и любых заболеваний, связанных с позвоночником;
- делают суставы подвижными, а мышцы гибкими;
- приводят давление в норму;
- повышают защитные функции организма;
- препятствуют появлению стрессов и депрессий;
- нормализуют сон;
- способствуют общей позитивной направленности личности.
https://youtube.com/watch?v=WhBrU8CzoKo
Йога Айенгара для начинающих
Для начинающих йога по методу Айенгара удобна, прежде всего, потому, что только начавшему практиковать, важно понять работу тела в асане, а в данном виде йоге как раз имеет место четкое построение каждой позы. Также большое внимание уделяет тренер контролю сознания во время занятий. Такая детальная проработка позволяет глубже понять суть асан и быстрее войти в йогу.

Занятия в студии выстроены ступенчато, что позволяет в индивидуальном ритме продвигаться от простых асан к более сложным, параллельно осваивая техники пранаямы и медитации. В домашних условиях проводить занятия данным видом йоги довольно сложно из-за различных необходимых для практики приспособлений, в первую очередь. Но, нет ничего невозможного, ведь если есть желание практиковать йогу, то простые в обиходе вещи, такие как стул, диванные подушки и валики, можно переквалифицировать в инструментарий для йоги.

Кроме того, тому, кто мало знаком с йогой, необходимо знать, что существует небольшие противопоказания к занятиям, такие как температура, наличие простудных заболеваний или обострение хронических. Для женщин периодами ограничения в занятиях является менструация и беременность.
Экипировка
Один из немаловажных моментов, который следует изучить прежде, чем приступить к занятиям – вопрос экипировки. Для занятий йогой придется обзавестись:
- специальным ковриком;
- удобной обувью;
- полотенцем, пледом и подушками;
- стульями.
При выборе правильной одежды для занятий следует учитывать, что она не должна стеснять движения и должна быть эластичной. Также для тренировок лучше выбрать облегающий комплект, состоящий из майки либо футболки и лосин. Очень важно, чтобы материал, из которого изготовлена одежда для занятий был натуральным. В плане цвета лучше выбрать одежду не очень яркую, чтобы при занятиях в студии она не отвлекала других. Также стоит уделить внимание тому, чтобы на одежде не было (либо было по минимуму) пуговиц, молний и других элементов одежды, которые на занятиях могут травмировать.
Хорошим помощником в подборе всего необходимого для занятий могут стать магазины, специализирующиеся на спортивных товарах, либо даже на товарах для практики йоги. Среди последних существуют и интернет-магазины. Кроме того, можно прибегнуть к помощи тренера в вопросе экипировки, часто этот человек может рассказать, где и что необходимо приобрести.
Техники медитации
Стоит сказать, что согласно методу Айенгара, медитация не выделяется как отдельная практика из йоги, да и вообще из жизни. Гуру считал, что осознанный подход к окружающему миру и есть непрекращающаяся медитация. Это означает, что войдя в медитативное состояние необходимо жить в нем постоянно. Ровно такой же подход касается и Айенгар-йоги, когда медитация не является завершением всех асан, а сопровождает совершенно все асаны, помогая освободить ум во время практики и благодаря чистоте сознания добиваться осознанности.

При таком подходе Айенгар не отрицал и тот факт, что медитация, равно как и йога, имеет свои ступени постижения, продвигаться по которым можно лишь медленно, поэтапно осваиваю технику.
Йога Айенгара для женщин
Необходимо сказать, что существует отдельная школа Айенгар-йоги для женщин, ее автором является последовательница учения Айенгара, его дочь – Гита, которая с детских лет посещала занятия йогой, которые проводил отец, и хорошо владела и теорией, и практикой.

Гита Айенгар выделила важные в жизни женщины циклы, такие, как:
- половое созревание;
- менструации;
- период беременности;
- наступление менопаузы.
В соответствии с этими периодами для практики подбираются свои асаны. Существует предположение о том, что слишком интенсивные занятия йогой из-за воздействия практики йоги на гормональный фон приводят женщину к раннему климаксу. По этой причине Гита советует заниматься йогой постепенно, не перегружаясь, а в особые периоды, такие как зачатие или беременность, необходимо правильно выбирать асаны, ведь некоторые из них препятствуют зачатию или хуже того, могут спровоцировать выкидыш.

Вопрос-ответ
Для чего йога Айенгара?
Основной идеей стиля йоги Айенгара является расслабление, причем не только физическое, но и ментальное. При этом необходимо было найти оптимальный баланс между пассивностью и активностью мышц, что давалось не сразу из-за закрепощенности тела.
В чем разница между хатха йогой и Айенгара?
Айенгар йога названа так в честь своего основателя и, в отличие от Хатха йоги, включает в себя больше конкретной и однозначной точности. В ней соединяются абсолютная отстройка любой асаны и дыхание.
Что такое йога Айенгара?
Метод Айенгара — это классическая хатха-йога, являющаяся путем к более глубоким аспектам раджа-йоги Патанджали, переданная ему его учителем Тирумалаем Кришнамачарьей, который в свою очередь получил ее от своего учителя Йогешвара Рамамохана Брахмачарии.
Почему йога Айенгара лучшая?
Благодаря фокусировке на выравнивании йога Айенгара помогает укрепить мышцы тела, отвечающие за осанку . Вы учитесь осознавать баланс между левой и правой стороной вашего тела, передней, задней и боковыми сторонами, так что ваша скелетная структура поддерживается вашими мышцами без ограничений или асимметрии.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом практики йоги Айенгара обязательно проконсультируйтесь с опытным инструктором. Это поможет вам правильно освоить основные позы и избежать травм, особенно если вы новичок.
СОВЕТ №2
Используйте различные опоры и аксессуары, такие как блоки, ремни и одеяла. Они помогут вам достичь правильного выравнивания в асанах и сделают практику более комфортной и безопасной.
СОВЕТ №3
Регулярность — ключ к успеху в йоге Айенгара. Постарайтесь выделять время для практики несколько раз в неделю, чтобы постепенно улучшать гибкость, силу и концентрацию.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на дыхание. В йоге Айенгара правильное дыхание играет важную роль в выполнении асан. Практикуйте пранаяму, чтобы улучшить контроль над дыханием и углубить свою практику.